Крестовоздвиженский монастырь.

Крестовоздвиженский монастырь -

Крестовоздвиженский монастырь

  Крестовоздвиженский монастырь ведет историю от Зачатьевской обители, основанной около 1370 г. женой великого Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича Василисой под кремлевским холмом на берегу Волги. Это был обычный для Древней Руси монастырь с рублеными строениями. В 1621 г. в нем стояли Покровская рубленая церковь с приделом в честь Михаила Малеина и 36 кельями. В 1685  и 1715 гг. монастырь выгорел "без остатку", к тому же бившие из под горы родники постоянно разрушали строения. Поэтому в середине XVIII в. епископ Дмитрий Сеченов перевел инокинь в Происхожденский женский монастырь, стоявший над обрывом Дятловых гор между Георгиеевской башней каменного кремля и одноименной церковью. Во время церковной реформы 1764 г. все нижегородские женские обители были слиты в единый монастырь.

 В 1809 г. он выгорел. Игуменья Дорофея Новикова добилась от губернатора А.Руновского и епископа Моисея согласия на перенос монастыря за территорию города, к кладбищенской Казанской церкви. Проект монастырского комплекса разработал губернский архитектор И.И.Межецкий. Он представлял собой крестообразно 8 каменных корпусов ( по два с каждой стороны), кирпичную ограду с небольшими круглыми башенками по углам и 4 въезда по осям. Над главными западными воротами возвышалась 34-метровая звонница с 7 колоколами (Благовестный - 197 пудов).

Строительство началось в 1811 г. на полученные от царского дома 12 тыс.руб. и вклады доброхотов. В 1813 г. губернатор С.А.Быховец докладывал в Санкт-Петербург, что каменная ограда " с четырмя по углам башнями и внутри 4 каменные корпуса совершенно отделаны и покрыты железом". В 1819-1823 гг. архитектор И.И.Межецкий спроектировал и построил собор, план которого представлял равноконечный крест (35х35 м.) с четырьмя внутренними пилонами, поддерживающими центральный купол.

Весной 1832 г. центральная глава рухнула. В течение трех последующих лет под надзором архитектора А.Л.Леера была проведена капитальная перестройка здания. Тогда же А.Л.Леер спроектировал и построил для монастыря больничный корпус с церковью. В XIX в. в монастыре жило 30-35 инокинь и более ста белиц-послушниц, дочерей нижегородцев, отдаваемых для обучения и воспитания. В 1838г. при монастыре было открыто женское училище. Содержалась обитель за счет пожертвований, сборов в часовне Нижегородской ярмарки, а также от рукоделия и мельницы, стоявшей на Волге, напротив с Бармина. Большинство зданий монастырского ансамдля сохранились.

( Нижний Новгород.  Архитектура XIV - начала ХХ в.   Филатов Н.Ф. - г. Нижний Новгород 1994 г. )

- Старинные фотографии с видами Нижнего Новгорода -

Нижегородский кремль

Улицы и площади Нижнего Новгорода

Историко-архитектрные памятники

Храмы и монастыри Нижнего Новгорода

Нижегородская ярмарка